ま る み の せ か い  

maruminomi.exblog.jp
ブログトップ

2011年 08月 29日 ( 1 )


2011年 08月 29日

*ノンバター生地でつくるキッシュ。

こんにちは。
ひとまずブルーベリーシリーズは終了。残りは冷凍しました^^


そして私、まあたキッシュを作ってしまいました。
だって、大好きなんですもん。


d0160959_20405047.jpg

アパレイユがけっこう乳製品たっぷりで高カロリーなため
せめて生地だけは、という事で
今回は粉に全粒粉も混ぜて油脂はオリーブオイルを使用したタルト生地です。


オリーブオイルって、オレイン酸という不飽和脂肪酸が豊富で血中コレステロールを除去して動脈硬化を防ぐ作用があるんですよ。

私、油にけっこうコダワリがありまして用途に合わせて使い分けしています。
今度詳しくお話しますね〜。



バターが入った生地と違ってホロホロ感はありませんが
カリっと、サクっとした食感。


d0160959_2044372.jpg


ちょっとタルト生地を焼きすぎてしまい固めでした。
もう少し短めに焼くか生地量を増やすと良いかもしれません。
キッシュってどうしてこんなに美味しいんでしょう。


d0160959_20465932.jpg


今日のランチは先日パン教室で作ったソフトフランスも一緒にいただきました。
顎がだるくならない食べやすいパンです。


私、明日 健康診断なんです。
大丈夫かな〜^^
[PR]

by inosi0223 | 2011-08-29 20:58 | + 手ごねパン +