2011年 12月 02日
今日は沢山お菓子作りの練習をした日でありました。 メレンゲに引き続きロールケーキ。 私の悩み。スポンジ生地が全然上手に焼けない事。 シンプルな材料だからこそ、アラが出やすいみたい。 まあ、プロでもスポンジが焼けるようになるまで10年はかかるそうですよ。 そんなに落ち込まなくて良いんだ・・・と思いつつ、失敗はもうしたくないな〜。 コッタのページに小嶋ルミさんの「アップルロールケーキ」の作り方が動画で紹介されているのですが 丁度いただき物の しなのゴールドっていうリンゴがあったので挑戦してみる事に。 動画は非常にわかりやすかったんだけど やっぱり美しくない!! 水疱瘡みたいな肌荒れのスポンジ!! ちゃんと100回混ぜたんだけど、まだ粉の混ぜ方が足りないのかしら〜?うーむ。 粉糖でごまかせ ごまかせー。 ほどよい酸味のリンゴのコンポートがジューシーで、味はすっごくおいしいかったです♪ リンゴは煮すぎないのがポイントらしい。 コンポートにも生地にもバニラビーンズが入って贅沢なの〜。 もう12月という事でクリスマスっぽく柊にしてみました。 私ってば、ほんと どんくさい。 型紙を作る時、切る所を逆にしてしまい・・・。 ちゃんと考えてやったのに何でこんな事になるんだろう? いやんなっちゃう。 けっこう頑張ったので作り直す気力がなくorzとなっていた所 ヒゲが助けてくれました。 ああ、持つべきものは手先が器用な夫。ありがとう。 この型紙はまた使えるようにとっておくからね!!
by inosi0223
| 2011-12-02 17:27
| + つくったスゥイーツ +
|
アバウト
カレンダー
こんにちは。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
+ まるみ日和 + + まんが + + うまくいったゴハン + + 手ごねパン + + つくったスゥイーツ + + お外でゴハン + + おでかけ+ +編み物+ +ソーイング+ +羊毛フエルト+ + うっさんという犬 + +ソーイング+ +新米ガーデナー奮闘記+ +guam ウェディング + またね。
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||